«Профилактика дисграфии у детей старшего дошкольного возраста»
Пройдет последний месяц весны, пролетят три летних месяца, и выпускники подготовительных групп детского сада пойдут в первый класс. Перед первоклассниками стоит сложная задача – овладение письменной речью. Часто бывает так: в первом учебном полугодии у ребенка все благополучно. Он читает и пишет не хуже других детей в классе. И вдруг: «Вам надо заниматься дополнительно со школьным логопедом!». Казалось бы, ребенок произносит все звуки правильно, читает достаточно быстро, понимает прочитанное. В чем же дело? А дело в том, что школьный логопед выявил у ребенка признаки нарушения письменной речи – дисграфию.
Дисграфия– это частичное нарушение письма, проявляющееся в специфических, стойких, многократных, повторяющихся ошибках.
Как проявляется дисграфия на письме у первоклассников:
- Если ребенок неправильно произносит звуки (сапка, шапоги, лакета и пр.), он так и напишет эти слова, потому что при письме он их мысленно проговаривает именно с «неправильными» звуками.
- Ребенок имеет чистое звукопроизношение, но при чтении и письме путает звуки со схожими по звонкости/глухости (б-п,т-д,г-к), или по твердости / мягкости. Вместо «дубок, банка» пишет «тупок, панка».
- Ребенок затрудняется в написании и различии букв: добавляет лишние
элементы (палочки, черточки, кружочки), пропускает нужные, даже пишет зеркально в обратную сторону).
- Ребенок не умеет анализировать (т.е. четко понимать и представлять)
последовательность звуков и слогов в словах, последовательность слов в предложении. Это проявляется в том, что на письме ребенок пропускает буквы и слоги в словах (лимон - ЛМН, дружно - дуружно, репка - рекпа), прикрепляет к одному слову часть следующего слова и т.п.
- Ребенок с трудом овладевает письмом, пишет медленно и неровно. Буквы и цифры разного размера, строчка то опускается, то поднимается.
- Существует еще один тип дисграфических ошибок письма, но он проявляется после 1-2 класса, так как требует больших знаний правил написания слов («хороший кошка», «красивый солнце» и т.п.). То есть эта проблема связана с тем, что ребенок не может правильно склонять слова по родам и падежам, не может согласовать разные части речи между собой.
В группу риска по дисграфии входят дети, если:
- ребенок от рождения левша;
- малыша переучили на правшу;
- в дошкольном возрасте у него были логопедические проблемы;
- в семье разговаривают сразу на нескольких языках;
- обучать ребенка грамоте начали неоправданно рано или слишком рано отдали в школу;
- у малыша нарушено внимание и имеются проблемы с памятью;
- ребенок слишком много времени проводит перед экраном телевизора: глазные мышцы привыкают к хаотичному движению и в дальнейшем ребенку трудно последовательно следить за строчкой при чтении и письме.
Почему возникает дисграфия?
Одной из самых частых причин дисграфии у детей является нарушение
функций их головного мозга, возникшее в процессе патологически
протекающей беременности мамы, родов, либо осложнений, которые
развились в первые дни жизни новорожденного. Редко кто связывает двойки
в тетрадках с периодом внутриутробного развития ребенка. К сожалению,
любое неблагополучие в период вынашивания ребенка может повлиять на
формирование важных функций его головного мозга.
Специфические ошибки на письме в школе – следствие нарушения устной речи дошкольников. К сожалению, не всегда родители читают детям сказки, а дети не рассказывают, как прошел день в детском саду. Часто разговор родителей с малышом ограничивается короткими фразами «Ел? Дрался?» Нередко мама и не ждет ответа ребенка, сама отвечает за него. Школьник должен уметь рассказывать, его речь должна быть грамматически правильно оформлена, у него должен быть хороший словарный запас и чистое звукопроизношение.
Трудности левши. Несформированная в срок ведущая роль одного из
полушарий головного мозга может вызвать трудности в освоении письменной речи.
Внимание! Дисграфия никогда не возникает «из ничего»!
Работа по устранению дисграфии должна начинаться не в школе, когда обнаружатся специфические ошибки на письме, а в дошкольном возрасте.
Игры и упражнения
- Если ребёнок пропускает буквы
Упражнение «Волшебный диктант»
Вы читаете предложение или его часть (3-4 слова). Ребенок простукивает слоги: ма-ма мы-ла ра-му, чтобы уловить ритм предложения. После этого он записывает этот ритм в виде пунктирной линии, где вместо слогов – черточки. Следующий этап: записать каждое слово в виде точек, по количеству букв в слове.
- Если ребёнок не дописывает окончания слов
Упражнение «Образ слова»
Произносите слово и просите ребенка назвать слово, которое начинается на предпоследнюю букву вашего слова. Или на третью от конца. Или на ту букву, которую надо запомнить в словарном слове: например, в слове кОрабль – на вторую букву
3. Если ребёнок делает ошибки в словарных словах
Упражнение «Весёлый мультфильм»
Даём ребёнку задание: мысленно сочинить очень смешной мультфильм, в котором по порядку будут появляться предметы, которые вы назовёте. Ребёнок закрывает глаза, а вы начинаете диктовать словарные слова, очень чётко проговаривая все безударные гласные, непроизносимые согласные и другие сложные случаи: кOрабль, кOрOва…
Он их увязывает в голове в какой-то смешной сюжет, потом открывает глаза и рассказывает свой мультфильм. Ребенок должен написать все эти слова.
Затем – самопроверка: даёте ему образец, по которому диктовали, и предлагаете проверить.
4. Если ребёнок плохо запоминает правила русского языка
Упражнение «Шифровка»
На доске пишется алфавит, каждой букве соответствует какое-то изображение: квадрат, треугольник, пляшущий человечек и т. п. Надо написать записку другу так, чтобы хотя бы в одном слове присутствовало правило, которое мы отрабатываем.
Например, чередование бер-бир. Весь текст записки шифруется, кроме этих трех букв БЕР или БИР. Друг должен понять, о чём ему написали, и ответить таким же образом.
- Если ребёнок не применяет правила при письме
Упражнение «Зоопарк»
Каждый выбирает себе животное и условный знак: например, рысь руками изображает уши с кисточками, воробей машет локтями-крыльями…
Все демонстрируют свои движения, остальные пытаются запомнить. Тот, кто начинает игру, делает своё движение, затем движение кого-то из участников. Тот должен это уловить, повторить своё движение и опять сделать движение кого-то из участников. Темп постепенно убыстряется. Тот, кто ошибается, отрабатывает фант: публично поет, танцует, читает стихи и т. п.